• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/15
  • 132

山形のだしでいただく茶そば♪

みんなの投稿 (1)
暑くなると食べたくなるなる「山形のだし」♪

去年も投稿してるけど、納豆にも奴にも合うんだよね!

漬け物売り場でパックに入って売ってるの見てたけど、なんだろーと思ってたら「秘密のケンミンショー」でやってた事があってね

でも買うと高いのよ~だから作る事にした(^-^)/

具沢山好きの私はいっぱい入れちゃうんだ☆

胡瓜 茄子 戻した刻み昆布 大葉 茗荷 ネギ 長芋 オクラをひたすらみじん切り(;・ω・)

茄子は塩水に浸けてあく抜き

胡瓜は塩で軽く揉んで、塩気は洗い流してね!

生姜はチューブ使ったけど、もちろんみじん切りでもいーのよ

全部切れたら、タッパにでも入れて

ドバドバめんつゆ投入~浸かる位かな?

冷蔵庫でよーく冷して、せめて一時間位は置いてね!

私は昆布つゆ3倍濃縮タイプ…そこもお好きなのでOK

濃いけど、野菜から水分出るから大丈夫よ(^^)v

それでも濃かったら、お水で調整してね♪

今回は茶そばでーもちろん普通のそばや素麺でも美味しいよo(^o^)o

お好きな方は
わさび忘れないでね~《*≧∀≦》

ヘルシーだし、呑んだ後の〆や二日酔いの日にもいーよ(^^)d

いっぱい作っちゃった~お昼も食べよーっと(#^.^#) #低カロリー・ヘルシー #麺類