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手料理
  • 2014/10/04
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甘辛美味しい☆にしんそば

レシピ
材料・調味料
ソフト身欠きにしん
2枚
1カップ
1カップ
三温糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
烏龍茶緑茶などの茶葉
大さじ2
そば
好きなだけ
かけ汁
適量
作り方
0
にしんは3等分にします。にしんとかぶるくらいの水、茶葉を鍋に入れて火をつけます。沸騰したら弱~中火で20ほど茹でて、出てきたアクをとります。火をとめてザルにあけて、水で綺麗にアクを流します。丁寧にやらないと、身が崩れるので気をつけてください。
1
圧力鍋に☆の煮汁を入れ、沸騰させます。にしんを入れて圧力をかけます。15~20分ほど圧をかけて自然冷却させます。蓋をとって煮汁を煮詰めてとろっとするくらいまでにしんにからませながら煮詰めたら完成です。いったん覚まして味をなじませます。
2
そばを茹でて、そばのかけ汁をつくります。にしんはレンジであたためます。かけ汁ににしんの煮汁を混ぜて味を調節します。そばが茹で上がったら水でしめた後にかけ汁に入れて温め、にしんをのせて、さらににしんの煮汁をかけて完成です。
ポイント

にしんは茶葉でアクをとります。私は市販のウーロン茶パックを1つ入れて煮ています。そばの汁にはにしんの煮汁を入れるとグッと美味しくなりやすよ!

みんなの投稿 (1)
にしんそばが好きなのですが、外で食べると高いので作ってみました。甘辛美味しいにしんがたくさん食べられて大満足な昼食となりました☆
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