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  • 2014/11/08
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蕎麦屋直伝☆和風ちゃんぽん

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下書き保存より~
ペコリ返し等々…後程伺います(´。・д人)ゴメソ...♡


味の決め手はスープのうどん出汁と蕎麦のかえし。蕎麦屋の娘が作っていた、そのお店のメニューなのでシンプルですがめちゃ美味です♪

蒲鉾、竹輪、さつま揚げ、玉葱、人参、もやしを塩少々で炒め、麺とキャベツ、輪唐辛子数個を入れ麺がほぐれたらスープを入れ、しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ(本来、肉は入ってないので肉は入れなくても美味しいです)一煮立ちさせ、ブラックペッパーガリガリし短冊葱を散らして完成。

スープはうどん出汁ベースに濃厚鰹だしと味醂少々。今回味をみつつ目分量でいれたので大体になりますが、うどん出汁ベースに、その2~3割弱の蕎麦の返しがわりの濃厚鰹だしと最後に味醂を少々って感じです。

今回は蕎麦の返しかわりに濃厚鰹だし(4倍濃縮の麺つゆで代用可)に味醂を少し足したものをつかいましたが、蕎麦の返しをつくるのでしたら、、↓
本味醂100mlを煮きったら砂糖かザラメを80g加えよく溶かし濃口醤油50mlを加えたら絶対に沸騰させない。これに蓋ではなく布巾等をして丸1日寝かせ、翌日に蓋をし1週間位寝かせたら完成。 #定番 #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #麺類