• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/06
  • 495

トマトのコンポート~クラッシュゼリー添え☆その1♪

レシピ
材料・調味料
トマト(熟れすぎてない物)
中位6個
400cc
白ワイン
400cc
砂糖
150g
粉ゼラチン
8g
大さじ3
作り方
1
トマトの皮に十文字にちょっと切り目を入れて、沸騰したお湯に入れて湯剥きします~ヤケドに注意!
2
水・白ワイン・砂糖を鍋に入れて沸騰させ、湯剥きしたトマトをそーっと入れてね♪ワイン無ければ水倍量で…お子ちゃまなら、水とはちみつだけでもいいかもと思うんだよ( ̄ー ̄)
3
弱火にして5分煮たら火を止めて、落し蓋をしてあら熱を取り、タッパに移して冷蔵庫で味を染ませます!トマトはあんま熟してるとくずれちゃうよ~ミニトマトなら煮込まないで、入れたら火を止めてね♪元々甘いトマトならお砂糖やはちみつは少くしてもいいと思いますので、お好みで調整してね*
4
トマトにちょっと待っててもらって、一旦シロップを濾しますよ~
5
それを鍋に入れて沸騰させ、大さじ3の水でふやかしたゼラチンをよく溶かし冷水でしっかり冷ましたら、又トマトとタッパに戻して冷蔵庫で冷し固めます
6
トマトを器に置き、クラッシュしたゼリーを回しかけたら、もう食べていいよ\(^o^)/
みんなの投稿 (1)
確か去年も居酒屋スイーツで投稿してるメニューだけど

10年位前にPTAの旅行で、真夏に那須の料亭に行って
最後に出てきたトマトのコンポート☆

トマトをスイーツにするなんて、聞いたことない田舎者のおばちゃん達はビックリ( ☆∀☆)

ちめたくて美味しいのぉO(≧∇≦)O

それはシロップをゼリーにはしてなかったけど
キラキラきれいだから、いつもゼリーにしちゃう♪

あんまり甘味のないトマトでも、大変身するんだよ!

今回はokamiちゃんやゆみこさんを目指して写真にこだわってみました☆

今回はokamiちゃんの和なトマトスープを見て、やってみたくなったのp(^^)q

アプリで編集してると、私の写真でもちょオサレになってきてー楽しくて楽しくて♪

昨日の朝撮って、編集に夢中になってたら遅刻しそうになった!Σ( ̄□ ̄;)


大した写真でもないのに、どれがいいかなーって迷って…10枚に絞ってFacebookで友達に問いかけたの、どれがいいかな?って

それで1番人気がコレでした(^-^)/

優しくて可愛いトマトを召し上がれ。。。。゛(ノ‥)ノ
#おもてなし #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート