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  • 2018/06/26
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夏にぴったり・サッパリ🌞梅のり大葉の鶏塩麻婆豆腐。

レシピ
材料・調味料
お豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
150g
ネギ
60g
(今回は紀州南高梅)
4個
大葉
5〜6枚
刻み海苔
1/2枚分〜
白ごま
お好み
しょうがにんにくチューブ
3cm位
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
ブラックペッパー
少々
ごま油
小さじ1
+片栗粉
各大さじ1
作り方
1
お豆腐は水切りしておく。梅は種を取り除き、適当にちぎっておく。海苔と大葉は細く刻んでおく。◯を合わせておく。
2
油(分量外)を入れたフライパンにネギ、しょうが・にんにくチューブを入れて炒める。香りが出たら、鶏ひき肉を入れる。
3
肉に日が通ったら、◯の調味料と梅、ブラックペッパーを振って煮立たせる。
4
一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、ごま油で香りづけをする。
5
器に盛り、刻み海苔と大葉を乗せ、白ごまを散らせば出来上がり。今回は丼にして、煮卵も添えました🥚
6
昨日の夜ごはんはぺぺたま〜♩夫のマラソン完走祝いでした🏃‍♂️🎊
7
今日のお昼は干しエビと卵の中華風春雨炒め🦐〜おばあちゃまのインゲンを乗せて〜
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日はこれからの時期にぴったり・サッパリな梅を使った鶏塩麻婆豆腐を作りました🐓

たっぷりの海苔と大葉の香りが食欲をそそり、梅との相性抜群で、ごはんが進みます🍚✨

梅の味がしっかりしているので、その他の調味料は極力最小限にしてあり、塩も不使用です。

梅の塩加減で味が変わるので、そこはお好みの量で調整して下さいね。

暑い日や食欲のない日でもサラッと食べられて、栄養&たんぱく質たっぷりのおかずです👍

これから暑くなるので、夏バテに注意して、しっかり栄養を摂っていきましょう❣️

ではでは今日も1日お疲れ様でした💕
明日も素敵な1日になりますように(*ᴗ͈ˬᴗ͈)🌷
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