• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/06/16
  • 1,109

熟れすぎキウイ🥝とブサイクマ🐻のアイスボックスクッキー。

レシピ
材料・調味料
基本の生地(プレーン)◯
薄力粉
100g
オリーブオイル(他オイルでも)
35〜40cc
砂糖
40g
応用生地
粉末茶葉(薄力粉を90gに)
10g
ココアパウダー(薄力粉を90gに)
10g
黒胡麻(トッピング用)
適量
作り方
1
◯基本生地◯砂糖とオイルを泡立て器で混ぜて、薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜてまとめる。
2
成型して冷凍庫に15分、冷蔵庫へ20分寝かせて包丁で1〜1.5cm幅に切る。
3
◯応用生地◯粉末茶葉は薄力粉を混ぜ込む時に一緒に入れて混ぜる。ココアパウダーは薄力粉と一緒にふるう。その後は2の工程へ。
4
先端を濡らした菜箸で黒胡麻をくっ付けて埋め込みました🥝まだキウイに見える、、?
5
切ったらほぼ丸に?!笑何とか形を整えて鼻と目を作りました🐻
6
今日のお昼はオムライスにちたこさんのおからアリゴをかけてみました🥚🧀チーズの香りが高級なお味に💕
7
夜はピリ辛味噌豆乳うどん。寒いので温かいものにしました💓
みんなの投稿 (1)
こんばんは✩

今日は前から作りたかった、クマとキウイのアイスボックスクッキーを作ってみました🐻🥝

COOKPADのえん93さんのレシピを参考に、バターや卵を使わない生地で調整して作りました。

しかし、、クマの方はただの丸太になり、、
キウイも周りの生地が思ったより足りずで、、
かな〜りトラブル続きでした💦

とりあえず形にはなって…いる…?笑

やはりアイスボックスクッキーはバターや卵を使わないと、生地がしっとりしないので難しいかも〜と思った今日の出来事でした💧

次はちゃんとかわいいクマちゃんが出来るように、挑戦してみようと思います✊

明日夫がお出かけなので、早朝パートの前におにぎりを握って、一緒に忍ばせておこうと思います🍙

わたしも行きたかったのですが、パートがある為断念…
お友達にラッピングしたので、夫に託したいと思っています🎀

明日は昨日作った新作麻婆豆腐を投稿する予定です♩

ではでは今日も1日お疲れ様でした💓
明日も素敵な1日になりますように(*ᴗ͈ˬᴗ͈)✨ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (4)