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  • 2017/03/13
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大好きなママへ🌸カリッモチッなプレッツェルベーグルさん。

レシピ
材料・調味料
強力粉(今回はスーパーキング)
600g
てん菜糖(砂糖)
60g
20g
ドライイースト
7g
ぬるま湯
340ml〜
ラウゲン液
500ml×2
重曹
大さじ1×2
作り方
1
大きめのボウルに強力粉、てん菜糖、塩、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えてよく捏ねる(10分程頑張る)
2
ひとまとまりになったら、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて10分一次発酵。
3
台に打ち粉をし、生地を長方形に伸ばし端から隙間がないようにピッチリくるくる巻いていく。
4
巻き終わったら、片方の端っこの部分を潰してもう一方の端っこの部分を包むようにくっ付ける。
5
濡れ布巾をかぶせ、10〜20分二次発酵。オーブンを200度に予熱。鍋に水を入れ、ボコボコ沸騰する直前位のお湯を作っておく。
6
お湯に重曹を入れ、ラウゲン液を作る。5の生地を入れ、片面30秒ずつ茹でる(今回は鍋2つ使用)。
7
茹で上がったら天板に並べ、包丁で切れ目を入れ、すぐに200度のオーブンで20〜25分焼けば出来上がり。
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おはようございます🌞

今日は約束通り、母へパンを焼きました🍞
母の大好きなベーグルさんです。
今回はプレッツェルベーグルさんにしてみました。

普通のベーグルさんと違うのは
1.塩が多めの生地(岩塩をトッピングしても◎)
2.ラウゲン液で茹でる
3.クープを入れる
ということでしょうか?
プレッツェルの定義をよく知らなくてごめんなさい🙏
というのもプレッツェルを食べた記憶がない
↑本当にごめんなさい💦

実はこのベーグルさん、昨晩に作ったのですが…
焼き上がった事を母に伝えて誘惑した結果、
案の定焼き立てを味見してもらうことに。笑
二階にいた兄にもLINEをして誘惑すると
トントンと降りてきてパクパク食べてくれました。
明日の分もあるし、結構な時間だったので
2人で半分こして食べてもらいました。

2人とも
「外がパリパリで中モッチモチでおいしい」
ととても喜んでくれました🙌✨

今から梅園に行って梅を見て来ます🌸
花粉症が少し発症してきてる気がするけど(小声)

こちらにいる間では
最後の母とのおデートです👭♡ʾʾ

今までのことを考えるととても寂しいです。
わたしは母と過ごす時間が多く、
誰よりも母が1番好きで、
何よりも母とのお出かけが楽しみでした。
これからその時間がないと思うと
正直心のどこかに穴が空いている感じ。

でも!彼と幸せになると決めたので!
いつまでも母にくっついてはいられませんよね!
巣立ちの時だと思って
彼との人生を大切にしたいと思います。

一生のお別れという訳ではない。
会いたい時に会えるのだから
また時々会いに来たいと思います。

たくさんのありがとうを込めて
今日は母とのおデート楽しんで来ます💕

わたしのパン作りを待っていてくださっていた
大切なフォロワー様の方々、、
新たに見てくださったペコリユーザーの方々、、
ぜひ一息ついていって下さいませ(*´³`*)✨
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