• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/18
  • 168

【美活HS】お豆腐と桜海老のかき揚げ

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
桜海老
80g
小柱又はじゃこ
適量
ねぎ
2分の1本
青じそ
6枚
小麦粉
2分の1カップ
冷水
大さじ3
揚げ油
適量
塩とレモン
作り方
1
木綿豆腐はペーパータオルにくるみ、重しをして30分くらい、しっかりと水切りする。ねぎは小口切り、青じそは手でちぎる
2
1に桜海老と小柱(又はじゃこ)を加えて、お箸で豆腐をくずしながら小麦粉をふり入れ、全体になじんだら冷水を加えてぽってりするまでよく混ぜる
3
2を8分の1の量を木べらに乗せて形を整え (少し平べったく)180度の油の中に滑らせるように落とし入れ、カリッとなるまで揚げるあんまりさわらないようにね!2〜3分でオッケーです
4
器に盛り、塩とレモンを沿えて、アツアツを召し上がれ〜!
みんなの投稿 (1)
盛り上がってる美活HS、参加させてください〜(≧∇≦)
皆さんの美活レシピ、とっても参考になります!
お豆腐大好き♪
最近お豆腐料理にハマってて、投稿もお豆腐を使ったものが多くなっていたので、ナイスです♪
今回はお豆腐をかき揚げにしてみました!
カリッとした桜海老とふんわりお豆腐のかき揚げ、新食感です。
これから、素麺やお蕎麦が美味しい季節、こんなヘルシーかき揚げはいかがでしょう。

お蕎麦屋さんに、あればいいのに!

塩とレモンでさっぱりといただきました。

美味しい〜♡

#あげもの #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #豆腐・豆類