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  • 2015/08/01
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骨まで食べられちゃう♪イワシの梅干し煮

レシピ
材料・調味料
イワシ
40匹くらい
梅干し
3〜5個くらい
生姜
2〜3センチ
山椒
お好みで
大さじ3くらい(お好み)
醤油
味をみながら適量を
作り方
1
イワシは頭を取り、鱗、ハラワタを水でキレイに洗い落とす鍋に隙間なく並べ
2
梅干し、生姜、お好みで山椒を入れるイワシがヒタヒタに被るくらいに水を入れ、酢を加え、火を付ける沸騰したら弱火に
3
弱火でコトコト2時間くらい途中で味をみながら醤油を入れ(梅干しから塩味が出るので、塩辛くならないように気をつけて)、煮汁が殆ど無くなるまで煮る
みんなの投稿 (1)
スーパーで小ぶりのイワシを見つけると → ピッキーン! 梅干し煮を作ろう^ ^
思考回路がそうなっちゃってます。

またまた作ってしまいました^ ^

お味を濃くすれば佃煮風に、
薄味にすれば、いくらでも食べられる系になります^ ^

イワシをキレイに処理してから、梅干し、生姜か山椒、酢、少しの醤油を入れて、
2時間ほど煮たら、骨まで食べられるイワシに^ ^
#小鉢・サイドディッシュ #お魚
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