• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/17
  • 86

あっさり♪梅干し紅茶豚

みんなの投稿 (1)
私の母がよく作ってくれた梅干し味の「紅茶豚」です。最近、私もよく作ります。その日食べない分は冷蔵庫に保存。あっさりしているので、夏場にはピッタリ!(*^^*)

材料

豚モモ肉塊 2塊
酢 大さじ3 ~ 量はお好みデス
しょうゆ 大さじ2 ~ 量はお好みデス
梅干し 5個 ~ 量はお好みデス
生姜 少し、千切りにしたもの ~ 量はお好みデス
山椒 少し ~ あれば入れると美味しいデス
濃い目に煮だした紅茶(ただの水でもOK、でも紅茶の方がアッサリします) ~ 豚肉がヒタヒタにかぶるくらい

作り方

♪鍋を温め、薄く油をひいて、豚モモ肉塊の表面に焼き色を付ける
♪余分な油を拭き取り、肉豚がヒタヒタにかぶるくらいに紅茶を入れる
♪酢、しょうゆ、梅干し、生姜、山椒を入れ、アクを取りながら40分くらい煮る
(途中、裏表をひっくり返すと均一に煮上がる)
♪豚肉を取り出す
♪鍋の煮汁を煮詰め、梅干しは細かく切って、盛り付けする時にソースとして使う
♪豚肉をスライスし、お皿に盛り付け、ソースをかけて ~ 召し上がれ~(*^^*)


#【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)