• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/23
  • 165

【thank you ハロウィン祭】栗のチョコスフレ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
オーブンを200℃に予熱しておく。型にバターを薄くぬり、グラニュー糖をまぶしておく。チョコレートを刻んでおく。
2
卵は卵黄と卵白を分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。薄力粉をふるっておく。
3
ボールに卵黄とテン菜糖20g、薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
4
鍋に牛乳を沸かし、3に少しづつ加えよく混ぜる。それを鍋に戻して中火にかけ、混ぜ混ぜ。つやが出てトロりとしたら火を止める。 鍋が熱いうちにチョコレートを混ぜて溶かす。
5
別のボールに卵白を泡立て器でかき混ぜてから、残りのテン菜糖20gを2回に分けて加え、つやが出て、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
6
4にメレンゲを加え、ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
7
型に生地を入れて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。焼いてる途中でオーブンを開けるとスフレがしぼんでしまうので注意。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。.٩(๑^ ^๑)۶.。.:*

【thank you Halloween】参加させていただきます♡

ダークチョコレートとブラックココアで
オバケのチョコレートスフレ♡
アツアツのスフレの中には栗が。

いつも優しいペコリの皆さんへ感謝の気持ちを込めて
♪ヾ(๑^ ^๑)ノ♪

もっとダークな感じのオバケになるはずなんだけど。。スフレがあふれてドロドロな感じに(∩´﹏`∩)

月ちゃん、Yoさん、楽しい企画ありがとうございました。 #低カロリー・ヘルシー #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)