• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/07/19
  • 135

フルーツ酢deイワシのしらたき巻き梅煮

レシピ
材料・調味料
イワシ
4尾
しらたき
2袋
梅干し
2個
cup2と1/4
フルーツ酢、または穀物酢
cup1/2
大さじ3
穀物酢の場合テン菜糖
大さじ2と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
作り方
1
イワシはウロコ、頭、ワタをとり、腹の中を水でよく洗う。水気をふきとり、頭側と尾の根元に爪楊枝を直角に刺す。
2
しらたきは下茹でして水気を切り、長いまま爪楊枝に引っかけながらゆるまないようにイワシに隙間なく巻き付ける。
3
圧力鍋にイワシを並べて☆の調味料を入れて5分煮る。自然に冷まして、再度沸騰させアクをとる。
4
テン菜糖(フルーツ酢の場合は不要)、梅干し、しょうゆ大さじ1を加え10分ほど煮る。さらにしょうゆ大さじ1/2を加え、煮汁をかけながら味をなじませて煮詰めたら出来上がりヾ(๑^ ^๑)爪楊枝はとる!
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪
イワシでもう一品ヾ(๑^ ^๑)b

イワシをお酢で煮るから骨も柔らかくなって骨ごと食べられます♪

圧力鍋で5分で出来ました。


☆煮魚と酢の効果☆
魚の煮くずれ防止、魚の臭みを消し風味をよくしてより美味しくなる。

酢で煮ることでカルシウムを溶かし骨まで食べられる。(人間が酢を飲んでも骨は柔らかくなりません(≧∇≦)むしろカルシウムの吸収を促す効果があるため骨が丈夫になります♪

鳥手羽元も酢で煮ることでカルシウムたっぷりの料理になるそうです(*゚ー゚)ゞ

#簡単・スピード #お魚