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個数作る時、けっこう面倒だったり〜💦
…私だけかな〜?
サラダにトッピングする時、人数分作るのが億劫になって、ついつい無くていいか〜(^-^;ってなる私…
お酢と塩入れてグルグル渦作ってしても、白身が散らばって、アチャ〜💦ってなる時…有りません?
ポーチドエッグって美味しいけど、意外と厄介なヤツ⤵︎
で、今回の放置ポーチドエッグ!
ハロルド マギーさんの作り方です。
これならたくさんのポーチドエッグが一度に作れて、とっても、気が楽v(^_^v)♪
ならばと、海老とブロッコリーのサラダにトッピングしましたよ〜♪
2リットルのお湯で作りましたが、卵の個数に合わせて水の量を減らしてOK🙆
基本は、1リットルに塩大さじ1です。
お酢が入らないから、お酢の匂いも気にならない!
今回、私は塩を入れ忘れ💦
でもまあ出来ました。
塩入れた方がまとまりいいそうですよ。
卵を全部入れて、再び火に1分弱かけたのは、卵を入れて下がった温度を80度まで戻すため。
80度になったら火を止めて放置(^_^)v
放置時間で黄身の固さが変わるから、好みの固さになったら取り出してくださいね♡
今回のポイントは湯の温度。80度のお湯に入れて作ると、栄養価もアップするんですって!ビタミン摂取を阻害するタンパク質の一種が不活性化されるから、ポーチドエッグって卵料理の中でも優れた調理法だそうですよ〜♪
難しい事は分からないけど、一度に作れるやり方なので、ポーチドエッグの敷居が下がりました!
卵は室温に戻しておく。
新鮮な卵を使う。
水溶性の白身を取り除く。
80度のお湯で作る。
これでバッチリ!💮
目玉焼きも水溶性の白身を取り除いて焼くと、マンガに出てくるみたいな、イラストみたいな、綺麗な目玉焼き出来ますよ🙆
#みんなで食べるピクニック料理ネタ