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  • 2017/03/12
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柚子胡椒の香り♡豚バラの長芋巻きと焼き蕪と水菜の鉢物

レシピ
材料・調味料
豚バラ薄切り
16枚
長芋
15センチ程
水菜
1束程
小蕪
4こ
粗切り柚子胡椒
適量
小麦粉
適量
コショウ
少々
ポン酢
お好み
大根おろし
お好み
あさつき
お好み
作り方
1
今日の主役です!粗切りなので、とても風味がいいですよ♪
2
長芋は皮を剥いて拍子切りして、水に晒す。
3
長い豚バラ薄切りを半分に折り返したもの2枚ひと組で長芋1本を巻いていきます。柚子胡椒をたっぷり塗って、晒して水気を拭き取った長芋を巻きます。
4
軽く塩・コショウして、表面に小麦粉を薄くまぶしておきます。私はいつも塩はほとんど無しで、コショウの方が多いです。柚子胡椒は塩気がありますよね。
5
小かぶは、皮付きのまま1個を6等分に切ります。
6
水菜は綺麗に洗って、熱湯を回しかけます。水気を取って切り分けておきます。
7
先ずフライパンで蕪を焼きます。分量外のオリーブオイルを少し敷いて三面を焼きます。蕪の甘みを引き出す程度のごく少量の塩を振って焼きました。蓋をすると焼き上がりが早いです。取り出しておきます。
8
続いて肉巻きを焼きます。転がしながら、こんがり焼きます。
9
焼き上がりに、隠し味的にみりん大さじ1回しかけました。見た目の照りと、付けるポン酢の角を和らげるためですが、無くてもOK。柚子胡椒がよく効いているので、何もつけなくても美味しい♪
10
二重鉢で、熱湯を張ってます。少しでも温かく食べてもらうためです。ポン酢には大根おろしをたっぷりとあさつき散らしています。付けても、掛けてもお好みでどうぞ♡
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜♡

こんな時間に夜ご飯を投稿できるなんて!
ちょっと感激〜〜♪

水菜をいただいたので、プチ水菜富豪♪
シャキシャキとした食感を損なわないように、熱湯を回し掛けて鉢物に添えました。

柚子胡椒たっぷり塗った豚バラで巻いた長芋♪美味しい♡
柚子胡椒だけだけど、しっかり味ついてるので、お弁当の一品にもぴったりです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
お酒にも合う…と思う〜♪

お湯張った鉢を重ねて、美味しくなあれの魔法かけました〜♡╰(*´︶`*)╯♡

#冬野菜をたっぷり使ったお料理ネタ