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  • 2017/02/05
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アップルパンケーキ♡パイナップルも入れたらPPAP♪いかが?

レシピ
作り方
1
りんご1/2こを輪切りにして皮を剥き芯を抜く。
2
残ったりんごで薔薇用の薄切りと♡の型抜きを作る。♡のりんごは砂糖を少し入れた砂糖水に浸けて変色を防ぐ。塩水でもいいです。甘じょっぱいのか好きなら塩水、甘さを損ないたくなければ砂糖水。薄切りりんごは分量外の砂糖を振ってレンジで3分チンして冷ましておく。
3
ボウル2つ用意。1つには卵白と砂糖小さじ1でしっかりしたメレンゲを立てる。卵黄のボウルに牛乳を入れて混ぜ、HMを二回に分けて入れてよく混ぜる。メレンゲを1/3入れて先ず捨て混ぜしたら、残りのメレンゲを入れて泡を潰さないように優しくよく混ぜる。
4
牛乳パックを切ったものを2枚張り合わせてりんごが入る大きさの輪を作る。張り合わせた輪っかにアルミホイルを巻く。オーブンペーパーで内寸の輪っかを作り差し込んでおく。(ばらけてこないようにホッチキスで二ヶ所止めました)
5
よく熱したフライパンを濡れ布巾で温度を下げ熱むらを防ぐ。牛乳パックで作った型を置いて、生地を少し入れる。りんごを乗せて、シナモンシュガーをふりかけ、また生地を上に入れる。蓋をして弱火でじっくり焼く。途中大さじ1の水を周りに入れて蒸し焼きする。
6
これくらい焼けたら型を外して裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼きあげる。
7
♡のりんごはレンジで溶かした板チョコを付けて冷やしました。丸いのはココナッツオイル。少しシナモンシュガーを振りかけてます。
8
ココナッツオイルとシナモンシュガーだけで私は十分♡お好みでシロップやパウダーシュガーかけてください。薔薇りんごの花芯はベリー♪
9
カット♡りんごはフレッシュならではのシャキシャキ感がいいんです♪
10
今回使ったシナモンシュガーとココナッツオイルです♪シナモンシュガーはモニターで頂いたGABAN❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)甘すぎないし、シュガーの粒子が細かいのでザラザラしない♡シナモンがキツ過ぎないのでお子様も抵抗ないと思うわ♪
みんなの投稿 (1)
HMで簡単にバレンタイン仕様のパンケーキ焼きました♪

実はね〜これはアップルパンケーキだけど、パイナップルパンケーキも焼いてて、本当はPPAP♪パン・パイナップル・アッポーパンケーキ🎵
デコ失敗しちゃったので、載せれない⤵︎
パイナップルパンケーキは生地にミント足してたんだけど…
工程写真だけ撮って出来上がり写真が〜(~_~;)

ちょっと流行りに乗りたかったのになあ⤵︎

だからシンプルにアッポーパンケーキ🎵

フライパンで出来上がるお手軽スイーツは私にぴったり!
嵩高パンケーキ焼きたかったので、牛乳パックで適量な型を作ったけど、100均の型ある方はそちらをご使用くださいね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。) #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ