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  • 2016/03/18
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鯛の昆布蒸し 野菜あんかけ

レシピ
材料・調味料
鯛の切り身
出し昆布
お皿に敷けるサイズ
お酒
少々
野菜あんの野菜
お好み
作り方
1
鯛の切り身が入るお皿に昆布を敷き鯛を乗せてお酒を振りふんわりとラップする。
2
3分程レンジにかけて蒸す。火の通りは様子を見て、足りなければ時間追加
3
野菜あんの野菜を切る。(細切りがいい)小鍋で水3に対して白だし1の割合で汁をつくり、切った野菜を煮る。あまりに過ぎないでサッとでok
4
野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
レンジで蒸した鯛の下にひいた昆布を取り、上から野菜あんをかけて叩いた木の芽などを天盛りして完成。
みんなの投稿 (1)
沢山する時は蒸し器で蒸しますが、1人の時や急ぐ時はレンジで簡単に蒸してしまいます。
書き忘れましたが、鯛は下処理として、一塩してしばらくおき、キッチンペーパーなどで出た汁を拭き取っておいてください。
ひと手間が美味しくしてくれます。 #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ