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半端な野菜も入れられるし、カレーにすると美味しく食べれちゃうからね〜🎵
今日は
人参、大根、ごぼう、玉ねぎ、セロリ、ひよこ豆
合挽き肉、生姜、ニンニク、トマト缶
カレー粉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ
塩胡椒に
「モラセス(糖蜜)」を大さじ1加えて作りました
先日、黒糖パンの色づけにも使った鉄分豊富な「モラセス」です。以前テレビで、カレーにはメープルシロップを入れて甘みを加えるとより深い味になって美味しいとやっていたのを見てから、いつも少し甘みを加えるようになりました。モラセスどうかな?って思ったけれど、煮物に入れたり、カレーを作ってる方もいると知り使ってみました。コクでて美味しいです。料理にも使えて1つ進歩した感じ(^^)
モラセス(廃蜜糖)は、さとうきびの絞り汁を精製するときにできる糖蜜です。サトウキビから作られる黒糖には、このモラセスが含まれたままなので茶色なのですが、白砂糖にはこのモラセスが取り除かれるので、色が茶色から白になるそうです。カルシウム、マグネシウム、カリウムなどの重要なミネラルが含まれていて、鉄、銅も豊富。その他、マンガン、ビタミンB6・・なども栄養豊富です。
#いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ