• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/03
  • 197

簡単4品!作り置きおかず♪

みんなの投稿 (1)
今日は、冷凍庫&冷蔵庫の残り物一掃するために、作り置きしました♡

〜ひじきの煮物〜
ひじき以外の具材を炒めて、調味料、ひじきを入れて10分間煮るだけ!

★乾燥ひじき(水に戻す必要のないもの)
★ちくわ 1本
★豚コマ肉 残ってるだけ
★人参 10センチくらい
☆醤油、みりん、酒 大1/2と砂糖大1、だし汁250ml

〜スイートチリソースで作る海老チリ〜
生姜、玉ねぎ、海老の順で炒めて、鶏がらスープ、スイートチリソース、ケチャップで少し煮込むだけ!

★みじん切りした生姜
★背ワタを取って、背を開いた海老
★玉ねぎみじん切り 小さいものを1個分
☆スイートチリソースとケチャップ各大2、鶏ガラスープ(水50cc+鶏ガラスープの粉末小1)

〜無限ピーマン〜
材料全部混ぜて、電子レンジ600wで3分チン!

★ピーマン好きなだけ
★シーチキン 少し油をきる
☆ブラックペッパー、鶏ガラスープの素小1、ごま油適量

〜冷やしトマトの大葉漬け〜
トマトを切って、★に漬けるだけ!
時間をおいた方がにんにくの角が取れ、味が染みます♪

☆トマト 2個
☆大葉 残ってるだけみじん切り
★オリーブオイル、2倍濃縮麺つゆ各大2、にんにくすりおろし1かけ #暑くても料理する気になるアイデア
もぐもぐ! (1)