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  • 2016/06/15
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とっても柔らか!生クリーム仕込みの白パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
450g(90%)
薄力粉
50g(10%)
グラニュー糖
40g(8%)
6g(1.2%)
生クリーム
100g(20%)
牛乳
200g(40%)
無塩バター
20g(4%)
インスタントドライイースト
6g(1.2%)
仕上げ用強力粉
適量
作り方
1
ニーダー利用:パン生地を捏ねて一次発酵まで行う
2
ガス抜き16分割(1個54gくらい)ベンチタイム20分
3
丸め直し
4
二次発酵(倍まで)35度30分ほど
5
茶漉しで強力粉をふる
6
160℃に余熱したオーブンで5分、120℃に下げて18分焼成(2台なので温度と調整)
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生クリーム仕込みのシンプルな白パン

生クリームが、残っていたので消費するため、探していたら、ペコちゃんのパンを見つけました。

焼きたては、つぶれちゃうくらいの柔らかさ( ^ω^ )
翌日でもふわふわ〜幸せ♡

暑い時期なので、水分量を少し減らしました。

☆サザエボンちゃんのレシピも参考に(2013/12/1)

美味しいパンレシピ、ありがとう( ^ω^ )

◯ 生クリームをパン生地に使うと、パンの耳(クラスト)がとても柔らかくなります。もちろん味も良くなります。でも30%以上使っちゃうと、今度は内層(クラム)がネトネトしちゃうらしいので注意です!食べて美味しい乳脂肪分高い生クリームを5%〜20%程度配合するのが総合的に美味しいみたい♡

生クリームが少し余ったらパン生地に・・・

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