• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/26
  • 195

みたらしだんご

レシピ
材料・調味料
だんごの粉
200g
140g
砂糖
40g
醤油
大さじ2〜3
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
120g
作り方
1
だんごの粉に水を加えて、耳たぶ位の固さまでこねる。棒状にして32等分して丸める(1個10g〜11g)
2
沸騰した湯に入れて、浮き上がってきてから3分ほど茹でる
3
冷水にとって、水気を切る
4
竹串に4個ずつさして、グリル・トースター・フライパンで団子を軽く焼く〜グリルで焼いてもっちりしたけど、焼き色つかなかった!
5
フライパン(鍋)に、たれの材料*を合わせ、木べらで混ぜながら中火で加熱して少し煮詰める
6
団子をたれにさっと絡めて、盛り付けて、さらに残りのたれをかける
みんなの投稿 (1)
富澤商店の「だんごの粉」を使った、簡単でもっちりしたみたらし団子🍡🍡🍡

賞味期限が明日まで〜使わなくちゃってことで😅

上新粉ともち米の粉を最適な割合でブレンドしたミックス粉だそうです♡

よもぎや色粉を混ぜたかわいい三色団子なんて作ったら🍡 かわいいし、お花見にいいですね

#お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ