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  • 2016/02/07
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茶葉でスッキリ味!身欠きにしんの甘露煮

レシピ
材料・調味料
ソフト身欠きにしん
半身2枚
緑茶番茶ウーロン茶など
大さじ1
200ml
200ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
作り方
1
身欠きにしんを好みの大きさに切る。鍋に、にしんが浸るくらいの水、お茶パックに入れた茶葉を入れて煮立て、3分ほど煮る。
2
油やアクが出るので、茹でこぼし、さっとにしんを洗う。
3
圧力鍋に☆煮汁の材料を煮立て、にしんを静かに入れる。
4
加圧15分して自然放置し、蓋をとって煮詰める。
5
にしんうどんにして食べました。*蕎麦がなかったので・・・
みんなの投稿 (1)
10年ほど前、家族で行った冬の京都で「にしん蕎麦」をいただきました。
上品な関西風の蕎麦汁にのった「にしんの甘露煮」
とても美味しくて、凍えそうな体に染みました(*^.^*)


にしんは、昆布巻きに入れたり、
甘露煮に炊くことがあります。


商品によっては、
油抜きをしても、油っぽさが残り残念なこともありませんか~?


駅ビルの食品売場に、新しい干物屋がオープンしました。
北海道産の無添加たらこ、さつまあげなどが半額!!

いくつか買ってみようと見ていたら、
ソフト身欠きにしんもありました。


お店の方から
「ソフトにしんは、店によっては皮目に油を塗って照りを出して売っているものもありますよ。
油抜きをしてスッキリさせるために、お湯をかけたり、お茶と一緒に少しゆぎると油や雑味が取れます」
とアドバイスいただきました。


米のとぎ汁や米ぬか、緑茶の出がらしの葉を入れた水に、にしんを漬ける方法もあるようです。


茶葉でゆがき、圧力鍋で甘露煮を作って、夕飯に「にしんうどん」にしていただきました。

蕎麦の在庫がなかったけれど、にしんうどんも美味しかったです。

さっぱりした「にしんの甘露煮」に仕上がりました~♬
信用できるお店選びも大切な要素ですね。

#おもてなし #お魚