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  • 2015/11/17
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鯵の甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料
中2尾
生姜汁
大さじ1/2
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
スープストック
50ml
にんにく(薄切り)
1片
玉ねぎ(1.5cm幅)
1/2個
ピーマン(1.5cm幅)
2個
人参(薄切り)
お好み量
茄子(一口大)
お好み量
片栗粉
適量
作り方
1
鯵を三枚おろしにして、骨を除き、一口大のそぎ切りにする。*生姜汁と酒をふりかけ、全体にからませて5分ほどおく。
2
野菜を切る。
3
揚げ油に野菜を入れて、さっと油通しをして取り出す。
4
鯵の水分をふき、片栗粉をまぶして、からりと揚げる。
5
フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、薄切りしたにんにくを炒める。香りがでたら、野菜を入れてさっと炒める。
6
合わせておいた★調味料を加える。
7
鯵を加えて混ぜ、片栗粉を倍量の水でといて回し入れ、とろみをつける。
みんなの投稿 (1)
トマトケチャップを使って甘酸っぱい味にした「鯵の甘酢あんかけ(蕃茄汁鮮魚ファンチェヂイシュンユイ)」。

ご飯がすすむおかずです。


夫が出張中なので、冷蔵庫冷凍庫の片付けを兼ねて細々と作っています。明日は買物に行かないと食材が足りなそうです(^-^;

鯵が2尾冷凍庫にあったので、子供達が好きそうなボリュームのある料理を作りました。

#スタミナ・ボリューム #お魚