• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/21
  • 124

デザートみたいで美味しい〜「水切りヨーグルト」

みんなの投稿 (1)
2年ほど前から、自家製ヨーグルトを作って、腸美人を目指しています(^^)


おまけに付いていた菌種を使ったり、市販のヨーグルトを種菌として牛乳と合わせたりいろいろです。
菌が弱くなると、ホエイがたくさんになったり、ゆるい感じのヨーグルトになってしまうので、
そのヨーグルトは、キッチンペーパーにのせて水切りヨーグルトにします。


サワークリームや、クリームチーズに近く、クリーミーで濃厚 ~ 娘のお気に入りです。
大量生産しているミカンジャムをかけると、美味しい低カロリーなデザートになります。


残ったホエイは、牛乳の栄養をそのまま残して、脂肪分を除いた理想のたんぱく質。

疲労回復
筋力アップ
安眠効果
肉に1時間くらい漬けると柔らかくなる
パンやパンケーキに入れると、重曹やBPと反応してふんわりした食感になる
肌にぬるとピーリングによって美肌・美白効果
お風呂に入れると肌がツルツルに
牛乳・酢(レモン汁)を加えると、リコッタチーズになる

などなど、捨てられませんね。これから利用します(^^)/





#低カロリー・ヘルシー #乳製品