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  • 2015/06/18
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いんげんの胡麻和え

レシピ
材料・調味料
いんげん豆
200g
白いりごま
50g
きび糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
作り方
1
さやいんげんは、軽く塩ゆでして、冷水にとり水けをきる。長さを3等分位に切る(お好みの長さ)
2
白いりごまを、フライパン弱火でいってから、すり鉢でする
3
きび糖・醤油・みりんを加え混ぜて、水気を切ったいんげんを入れて合える。
4
軽く塩茹でして、冷凍庫へ
5
軽く塩茹でして、冷蔵庫へ
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実家の父が育てた「いんげん豆」がたくさん届きました。新鮮で安全な野菜は、とても有り難い(^^)

いんげん豆は、いい状態での保存は1週間らしいので、一部は、軽く塩ゆでして保存容器で冷蔵したもの(賞味期限2~3日)・ジップロックに入れて冷凍したものを作っておいた。茹でて冷蔵庫にあると、ベーコンとさっと炒めたり、煮物の彩りに入れたりと便利です。

サラダにしたり、毎食登場しているいんげん豆、今日は定番の胡麻和えにしました。すり鉢で胡麻をする事は、子どもの頃から何か好きなんです(^ ^)ほっこり

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい