• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/20
  • 142

大戸屋風の黒酢あん炒めの夕飯

みんなの投稿 (1)
今日は、春の嵐のような天気ですね。
被害がありませんように


今日の夕飯です 2015/4/20(月)

*おにぎり
(ひじき 干し海老 雑魚 ごま カリカリ梅ふりかけ)
ごはんが中途半端に残っていたので、作りおきのふりかけまぜておにぎりに

*菜の花とベーコン 椎茸の和風ペペロンチーノ
サッキリさんの菜の花のパスタまねっこ3度目です♡
父から野菜が届いたので、季節ものです

*大戸屋風の肉と野菜の黒酢あん炒め
新ジャガ 人参 蓮根 茄子 ピーマン 豚こま団子
それぞれ、揚げ焼きしてから、黒酢だれをフライパンでからめました

<黒酢だれ>
砂糖 大さじ2.5
黒酢 大さじ2.5
(リンゴ酢と混ぜるとまろやか。お好みで調整)
酒 大さじ1
水 大さじ1
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1


*葉玉ねぎたっぷりの餃子
葉玉ねぎは、甘くて美味しいので、たっぷり刻んで、豚肉と混ぜて焼き餃子に
ポン酢が合います

でも...パスタ茹でたりしてたら、真ん中が焦げちゃった(´□`。)写真撮れません!

*水菜とブロッコリー 胡瓜のサラダ

*ヨーグルト
#おもてなし #お肉