• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/08
  • 810

鹿の子豆入り「黒糖蒸しパン」

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
B.P.
小さじ2
黒糖
50g
牛乳
240g
鹿の子ミックス豆
10g×8個
作り方
1
薄力粉、B.P.を混ぜてふるう
2
耐熱ボールに牛乳と黒糖を入れて、チンして黒糖を溶かす
3
①②を混ぜて、ココットやアルミカップにグラシンケースを入れて、生地を入れる
4
鹿の子豆を10gぐらいずつ入れる
5
10分ほど蒸します今日は蒸篭で蒸しました
みんなの投稿 (1)

関東でも雪が降るほど寒い日ですね。
新学期が始まり、駅前のバス停や定期券を買うための長い列を見かけます。新しい風が学校や職場にも吹いて、自分でもシャンとしようという気持ちになります。

1人で出かける時、一駅分位なら歩いたり、自転車で行動するようにしています。便利になれちゃうと、衰えちゃうなぁと頑張るけれど、買い物すると〜重くて後悔することも...ん、今日も肩が重い(´□`。)


寒いので、簡単でほっこりするおやつを真似しました。材料を混ぜて10分くらい蒸すだけ。懐かしい味です♡ #簡単・スピード #おかし・デザート