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手料理
  • 2022/01/30
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プラス糀 甘こうじで、ぱっくりふわふわ蒸しパン(粉末緑茶と甘納豆入り)

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
甘こうじ
100g
牛乳(豆乳)
100g
きび砂糖
30g
ベーキングパウダー
6〜8g
サラダ油
20g
甘納豆レーズン
お好みで
作り方
1
甘こうじと牛乳、砂糖を合わせ、そこに薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、(今回は粉末緑茶4gをプラス)泡立て器でしっかり混ぜ、サラダ油20gを入れて更に混ぜたら生地の完成。


※砂糖不使用で作りたい場合は、牛乳なしで全量甘こうじに変えて下さい。(お好みでスキムミルクをプラス)

※甘こうじ不使用の場合は、

薄力粉  200
牛乳   200
砂糖   60〜70
サラダ油 20
BP 6〜8

2
お好みの具材を混ぜ、シリコン9号カップに6〜7個に分けて入れトッピングを載せたら、(今回は甘納豆を適量混ぜ込み、何粒かをトッピングしてます)中火強で13〜15分蒸し、パックリ割れたら、串を刺してみて生地がついてこなければ完成!
ポイント

水分の多いフィリングや沢山のフィリングを混ぜ込む場合、パックリと膨らみ難い場合があるので、その際はBPは6g→8g(粉100gに対して4g)に増やす方がパックリ膨らみます😘

みんなの投稿 (3)
我が家の蒸しパンはぱっくり割れたふわふわ蒸しパン。
モニターでいただいた甘こうじを使って作ってみました😊

今回は風邪予防にカテキンたっぷり粉末緑茶4gと甘納豆を適量混ぜ込みとトッピングに使用しました。

我が家では抹茶や黒糖味で、レーズンや薩摩芋、甘栗などのフィリングをアレンジして作ります。
20分あれば、すぐに出来るお手軽おやつです😘
わぁーこちらも気になる~💚
ふかふかふわふわぱっくり割れて可愛いね
甘麹レシピ探してたの~😋♡♡♡
ももちゃん、こちらにもコメントありがとう😊
ドーナツ、蒸しパン、何でもパックリな膨らみが大好きな我が家です😁

基本的に粉と水分量がほぼ同じでベーキングパウダーを100gに対し、3,4g使用するとパックリ仕上がるので、甘こうじ使用でも甘酒使用でも水分量とお砂糖の量を調整すればできると思います😉
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