SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
2024年4月15日(月)
今日までの春の糀甘酒コンテスト企画に滑り込み~
糀甘酒ゆずブレンドを使ってsakurakoさんレシピで蒸しパン作りました!
蒸し器のお湯が沸くまでに出来ちゃうくらいのお手軽さ✨←私はここまで手際良くないですけど
生地の中にも刻んだゆず皮入れたのでこれで冷凍庫に放置したゆず皮は使い終わり〜〜
余った甘酒25gはパックに炭酸入れて蒸してる間にひと息〜ε-(*´∀`*)
今回もしっかりぱっくり割れてくれました!ふんわりしてるけど冷めてから食べたのでしっとりが強め。甘酒のおかげで優しい甘さ。そして作ってるときも食べるときもゆずのいい香りに癒される♡
sakurakoさん♡素敵レシピありがとうございます(❁ ᵕᴗᵕ )" sakurakoさんと同じように窓際で写真撮ってみました~📷✨
#春の糀甘酒コンテスト #マルコメ #糀甘酒ゆずブレンド #蒸しパン #時差あり
******
先々週末に無事に祖母をお見送り出来ました(実際行ったのはお通夜だけですが)
久しぶりに会った祖母は綺麗にしてもらって少しお顔が痩せていていつものおばあちゃんじゃないみたいでした
99歳のお誕生日のときに撮ったらしい笑顔の写真にたくさんの紫色メインのお花が飾られてました
喪服を持ってなくて就活生みたいになったり、こんな場所で義妹ちゃんに会うことになったり、久しぶりに会う親戚にどちら様?てなったり、お焼香のやり方にびっくりしたり、お坊さんのハラスメント的発言があったり...
私にとって祖母への寂しさに加えてこんなことがあった葬儀でした
おばあちゃん、ほんとに亡くなってしまったんだね。いつかまたどこかで会おうね!
またまた美味しそうなつくフォトありがとう😊
ぱっくり膨らんで美味しそう🥰
本当にこの蒸しパン、すぐ出来ちゃうよね😁
私も朝ご飯のパンがない時とかにも作る時あるよ😂😂
ゆずブレンドと柚子皮プラスなら、いい柚子の風味やお味が感じられるねー😄
うちの母がこの蒸しパン大好きで、私もあと1本残ったゆずブレンドで作ろうかなぁ😆
でもご長命だったのかな。うちの実家もなかなか長寿家系で、曽祖母は104歳、祖父は100歳、祖母は97歳で亡くなりました。
長生きしたおじいちゃん、おばあちゃんの葬儀は、いや〜長生きしはったなぁ〜みたいな和やかなもので、久しぶりに会った親戚と懐かしい話でみなさん盛り上がっていた記憶があるよ😅
孫にあたる私の子守りやお世話をずっとしてくれてた曽祖母に、祖父母だったから、葬儀が終わってから、居なくなっちゃったんだなぁ…ってしみじみ寂しさが込み上げてきたなぁ。
おばあ様、きっと皆さんの事を見守っておいでだと思います😊
どなたかの蒸しパンを見たとき?それともふと頭に降りてきた?でsakurakoさんの蒸しパンをゆずブレンドで作ろう!って思ったんです😊
ほんとお手軽に作れておうちにアルモンデ出来ちゃってどんなお味にしても合うし、それでいてちゃんとぱっくり割れてくれる良く出来た蒸しパンちゃんです♡
なんと!sakurakoさんの祖父母様も大往生でしたね✨祖母も99歳でした。あと3ヶ月で100だったの🥺
和やかな葬儀になり良かったですね。父方の祖母が亡くなったのですが、あまり父の兄弟の関係が良くないので淡々と進んだお通夜だったように思います。
きっとお空の上で久しぶりにみんなに会えておしゃべり楽しんでるんじゃないかなって思います😊
祖母へのメッセージありがとうございました♡