SnapDish
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カルシウムたっぷりで、お子様のおやつにもいいですね。少し甘めの味付けなので、お好みで調整して下さい。
お酒のおつまみには、お砂糖を減らしたり、雨風食堂さんのようにナッツをたっぷりなんてアレンジ楽しみです!進化系いりこ、皆さんありがとう!ついついつまんじゃって〜常備菜にならないってことも多いのでご注意を~♬
レンジでもフライパンでも作れます
<煮干し>
日本人の食を支えてきた煮干しは、魚の稚魚や小魚を塩ゆでして干したものです。かたくちいわしや真いわしが主な原料です。
魚のうまみが凝縮されているため、だし汁を取ったり、おやつに食べたり、佃煮にしてと欠かせない食材です。青魚に多い不飽和脂肪酸が手軽にとれるのでいい栄養食です。
<煮干しの種類>
かたくち煮干し:かたくちいわしが原料の煮干し
かえり煮干し:「いりこ」と呼ばれるかたくちいわしの稚魚の煮干し
ごまめ(田作り):かたくちいわしの小魚が原料。かえり煮干しとの違いは、塩ゆでせずにそのまま乾燥させたもの
こうなご:いかなごが原料
ちりめんじゃこ:しらす干しの水分量を40%以下に乾燥させたもので、しらす干しより塩分は高い
しらす干し:いわし類の稚魚を塩ゆでして、水分量を70%程度に乾燥させたもの
* 乾燥させていないものは、しらす
#小鉢・サイドディッシュ #お魚