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  • 2014/12/31
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手土産 ☆生チョコレート

レシピ
材料・調味料
製菓用チョコレート
200g
生クリーム(乳脂肪分35%以上)
100㎖
ラム酒などの洋酒*お好みで加減
小さじ1
純ココア
適宜
作り方
1
バット(型)にオーブンシートを敷く*取り出しやすくするため
2
チョコレートを細かく刻む
3
小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰したら火から下ろす
4
刻んだチョコレート、洋酒を入れて、ゴムべらで混ぜなめらかに練る
5
バットに流し入れ、粗熱がとれたら、蓋かラップをして、半日以上冷蔵する
6
包丁にココアパウダーをつけ(くっつきにくくする)、生チョコレートを1.5cm角くらいに切り、ココアパウダーをまぶす。40個位できます。
7
お菓子が入っていた空き箱、空き缶などに、ワックスペーパーを敷いて、詰めるとおしゃれです♡
8
※保管は必ず冷蔵庫で行い、1週間以内にお召し上がりください。
みんなの投稿 (1)
帰省の手土産
「生チョコレート」

美味しくて、つまみやすいから大人気でした
簡単ですのでおすすめです

これは、朝ドラ「マッサン」のウイスキーを入れました #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ #おかし・デザート