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  • 2014/10/23
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くず餅

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葛粉が残っていたので、くず餅を作りました!
きな粉と黒蜜かけて、とっても美味しいです♡

<材料>
野田琺瑯レクタングル浅型S容器0.8ℓ分

葛粉 100g
砂糖 50g
水 500㎖

*黒蜜シロップ
黒砂糖 100g
水 50㎖

*きな粉 適宜


<作り方>

*黒砂糖と水を鍋で煮詰めて、黒蜜シロップを作っておく。(冷えると濃度がつきます)

① 鍋に葛粉、砂糖、水を入れる。

② 中火にかけ、ゴムべらで絶えず混ぜる。

③ 煮立ってきたら弱火にし、透明感が出るまで、しっかり練り混ぜ、火からおろす。

④ 容器を水で濡らして、生地を入れ、表面を平らにして、蓋をする。(ラップで覆ってもいい)

⑤ 型を氷水につけて冷やし、冷えて固まったら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

黒蜜シロップやきな粉をかけて食べます。

冷蔵庫で冷やすより、氷水で冷やした方が美味しいそうです♡



#おかし・デザート