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手料理
  • 2021/11/08
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シャインマスカットのキラキラ葛饅頭

レシピ
材料・調味料
シャインマスカット
10個位
葛粉
30g
砂糖
45g
180ml
作り方
1
マスカットはきれいに水気を拭いて、ラップを敷いたバットに離して並べておく。
2
ボウルで☆をよく混ぜ、濾しながら鍋に移す。
3
中火でよく混ぜながらとろみが出るまで加熱し、弱火にして練りながら透き通ってから1〜2分加熱して火を止める。
4
①のマスカットに垂らして被せ、水で濡らした手で整形する。(つるっとした葛饅頭の出来上がり。)
または、鍋の火を止めて軽く固まったものを崩し、冷めていたら湯を加えて軽く温めてからマスカットに乗せるように被せる。(キラキラ葛饅頭の出来上がり。)
ポイント

キラキラ状態は失敗からできたもので、バラバラしてくっつきにくいので包むというよりは被せる感じです😅

みんなの投稿 (1)
吉野の葛粉がまだ残っていたので、マスカットをあんにした葛饅頭に挑戦💪

中身は硬いものだから簡単にできると思ったら…
葛が滑らかにいかずに失敗💦💦
蒸してみたんだけどマスカットの色が悪くなってきたので途中で断念💧
再加熱で再生は出来ず、敢えなく崩すハメに。

崩れたものでマスカットを包んだというか乗せた??感じで完成にしました😅
(パッと見だけはまあまあの出来✨)

またいつかリベンジチャレンジします!

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