• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/08/19
  • 87

牛肉のしぐれ煮

みんなの投稿 (1)
牛肉は、下ゆでしてから煮ると、油浮きしないので、時間が経っても美味しい♡お弁当にもおすすめです!

<材料>
牛薄切り肉 300g 牛肩ロース薄切り肉使用
生姜 1かけ 千切り

A
酒 大さじ4 1/2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1 1/2

<作り方>
生姜を千切りにする
牛肉を小さめに切る

鍋に湯を沸かし、1分ほど牛肉を入れ、ザルに上げる

鍋に、A 牛肉 生姜を入れ中火で煮詰める
10分ほど煮て味をなじませる #お肉