SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
3人分
< 材料 >
とうもろこし …… 2本
玉葱 …… 1/2個
バター …… 10g位
水 …… 200ml
牛乳 …… 300ml
コンソメ …… 1/2個
塩 胡椒 …… 適宜
パセリ …… 適宜 *今日は手作りドライパセリ
< 作り方 >
1 とうもろこしの粒を包丁でそぎ落とす。玉葱をスライスする。
2 鍋にバターを入れ、玉葱を炒める。とうもろこしも加えて炒め、水400mlとコンソメ1/2個を入れて、とうもろこしが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
3 火を止めて、フードプロセッサーやミキサーなどでペースト状にして、万能こしきで濾す。
4 鍋に戻して、牛乳300ml〜を加え弱火にかける。塩 胡椒で味を整える。
5 温かくても、冷蔵庫で冷たくしてもOKです。スープを盛り、パセリeをかける。
*父から、とうもろこしが届いた日に、全部蒸して冷凍しました。とうもろこしって、もぎってからどんどん糖度が下がるそうなので、
冷凍庫から2本取り出して、レンジでチンしてから、粒を削いで使ったのですが、優しい味で甘く美味しかった!
#スープ・汁もの