• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2017/10/15
  • 361

ホクホク♡おいし〜い♡かぼちゃ丸ごと♡シェパーズパイ

レシピ
作り方
1
ミートソースを作る。
2
かぼちゃの器にミートソースを入れる。
3
マッシュしたかぼちゃ、チーズをのせる。
4
オーブントースターでこんがりと焼いたら出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
<2〜3人分>
<ミートソース>
*ひき肉 200g
*玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
*にんにく 1片分(みじん切りorチューブ)
*トマト 1個(小さめ角切り)
*オリーブ油 適宜
*小麦粉 大さじ1

*ケチャップ 大さじ2
*ソース 大さじ2
*コンソメ(小) 1個
*砂糖 大さじ1/2
*塩、コショウ 少々

*坊ちゃんかぼちゃ 1個
*バター 大さじ1/2〜1
*牛乳 大さじ1/2〜1(かぼちゃの固さにより加減して)
*塩、こしょう 少々

*ピザ用チーズ 適宜

1.フライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて炒めたら、ひき肉も加えて色が変わったら小麦粉も加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

2.トマトを加えてざっと炒めたら、調味料(塩、コショウ以外)加えて全体を混ぜるように炒め合わせる。

味をみて塩、コショウで整える。

3.かぼちゃをラップで包み、レンジ600wで5〜6加熱して柔らかくする。(竹串がすっと刺さればOK)

4.蓋になるように切り取ったら
スプーンで皮を種と実を破らないようにくり抜く。

5.かぼちゃの中身をマッシャーなどで潰して熱いうちにバターを混ぜる。牛乳も加え混ぜたら塩、胡椒をする。

6. 4のかぼちゃにミートソースをひいたら、5のかぼちゃのマッシュを重ねるように詰めてピザ用チーズをのせてトースターでチーズが溶けて、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)