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たくさん
さつまいもを蒸したのでオレオを土台にして
ケーキみたいなスイートポテトにしてみました♡
*ふかし芋(焼き芋でも) 1本
*砂糖 25g(お好みで加減して)
*バター 15g
*生クリームor牛乳 大さじ3(お芋の大きさにより硬さで加減して)
*バニラエッセンス 少々
*卵黄 1個(半分は仕上げ用に…)
*オレオ 適宜
1.さつまいもは蒸すorレンジで加熱して
竹串が通るくらいに柔らかくする。
2.熱いうちに皮をむいてマッシャーで潰す。
(なめらかに仕上げたい場合は裏ごしする)
3.鍋にさつまいもとその他の材料を入れて練りまぜます(お芋が熱々ならボールで混ぜるだけでもOK。軽くレンジで温めても)
4.オレオを1枚ずつに剥がしてクリームを外して土台にして3のさつまいもを形よくのせる。
(私はセルクルを使ってます)
5.残りの卵黄を表面に塗って、黒ごまのせて
200度のオーブンで10分ほど焼いて〜ほどよい焦げ目がついたら出来上がり♡
*簡単point*
ボールにバターや砂糖を入れておいて皮をむいて適当に切った熱々のさつまいもをどんどん入れ(予熱でバターを溶かしながら)マッシャーでつぶし混ぜ混ぜして簡単です。
潰しただけのお芋はお芋の食感も残りつつ素朴な感じで美味しいですし〜
手間はかかるけれど裏ごしてなめらかに仕上げると少し高級な感じになりますよ♡ #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ