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ヨーグルトのスフレケーキを焼きました♡
ふわふわぁ〜しゅわしゅわ〜♪
かる〜いケーキです(*´艸`*)
12cmだと気持ち量が多い感じですが
しっかり厚みのあるケーキになりました♡
<12〜15cm丸型 1台分> 写真は12cm
*プレーンヨーグルト 200g
(水切りして 80〜90gくらい)
*卵(Sサイズ) 2個
*砂糖 15g+20g
*レモン汁 大さじ1/2
*牛乳 大さじ1
*薄力粉 大さじ2.5(22〜23gくらい)
<下準備>
・ボールにザルを重ねてキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れラップをして冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
・ケーキ型に敷き紙(クッキングシート)を敷いておく。湯煎焼きするので底抜けの型の場合はアルミホイルで2重に覆っておく。
1.ボールに卵黄、砂糖(15g)をいれホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 1のボールに水切りヨーグルト、レモン汁、牛乳の順に加えてよく混ぜたら
振るった薄力粉も加えて混ぜる。
3.別のボールに卵白を入れて泡立てる。
途中、砂糖(20g)を2〜3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲをつくる。
☆オーブンを170度に予熱スタート
4. 2のボールにメレンゲを1/3ほど加えてホイッパーでしっかり混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。
5.型に生地を入れたら、天板に置きお湯をはって予熱したオーブンで30分程度湯煎焼きする。
焦げそうなら途中アルミホイルをかぶせる。
(オーブンによって焼き時間は加減してください)
竹串などを刺して、何もついてこなければOK。
6.粗熱をとったら冷蔵庫に入れる。
冷やしてから型をはずしてね♡
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