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すっかり定番になったノンバターの混ぜて焼くだけの簡単サクサクッなタルトに
火を使わず混ぜて冷やすだけの簡単レアチーズのフィリングをたっぷり入れて
ベリーをたっぷりリース状にトッピング
クリスマス向けに仕上げてみました(*´ω`*)♪
(詳しい工程の写真付きでブログにupしますね♡)
<タルト生地 15〜18cmタルト型1台分>
(写真は15cmです)
*小麦粉 70g
*全粒粉 40g(全部 小麦粉でも)
*きび砂糖 大さじ2/3
*塩 小さじ1/2
*ココナッツオイル 大さじ2.5
(バターや他のオイルでも可)
*水 大さじ2
オーブンは190度に予熱
1.ボールに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボールに加えてザッと混ぜたら、
オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。
3.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。
4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばしたらタルト型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12〜3分焼く。
<レアチーズフィリング 15cmタルト1台分>
*クリームチーズ 約100g
(kiri 5個)
*プレーンヨーグルト 200g
*砂糖 50〜60g
*レモン汁 大さじ1/2
*ゼラチン 4g
*お好みのビスケット 適量
*ココナッツオイル 大さじ2くらい
(溶かしバターでもOK)
1.ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
2.クリームチーズをやわかくしておき(軽くレンジにかけても…)ボールに入れて、砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜる。
ゼラチンを20秒ほどレンチンして溶かして加え全体によく混ぜる。
3.タルトに2のフィリングを入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♡
18cmの場合はそのままだと少し少なめになると思います。タルトの深さにもよりますが1.5倍量くらいで作るとちょうど良いかと思います。
お好みのフルーツをトッピングしてね♡
写真は
いちご、ブルーベリー(フレッシュ)
ラズベリー、ブラックベリー(冷凍)です
#簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート