• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/27
  • 127

ワンポイントdeふわふわ♡秋色モンブランパンケーキ♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

患者さんからの差し入れで毎年いただく
手作りの栗の渋皮煮♡

今年もいただいたので〜
秋らしいパンケーキにしました。

ひと手間でふわふわになる定番のパンケーキに
栗はないので〜簡単さつまいもクリームでモンブラン風にしました(*´ω`*)

クリームは水分の量を調整して硬さを変えたら色々使えるよっ♡

<簡単♡さつまいもクリーム>
*さつまいも 150g
(紫芋、かぼちゃなどでも)

*砂糖 15g
*牛乳(豆乳でも) 50cc(目安)
*バター 10g(室温で柔らかくしておいてね)
*バニラエッセンス 少々

1.輪切りにして皮をむいて水にさらしたらレンチンして柔らかくする。

2.全ての材料をFP(ミキサー、ブレンダーなど)でガーッとしてなめらかになったら出来上がり。

その時のお芋によって固さが違ったりするので牛乳で固さを調整してね♡


<ふわふわパンケーキ2人分>
*ホットケーキミックス 200g
*牛乳 150cc
*レモン汁 小さじ2
*卵 1個

1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600wで1分20秒)そこにレモン汁を加えかき混ぜる。分離してモロモロとなる。↑point!

2.卵をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、1を加え軽く混ぜ合わせる。

3.2にホットケーキミックスを入れヘラで切るように混ぜ合わせる。(注:混ぜすぎない。軽く混ぜるだけでOK)

4.フライパンを火にかけて油を引き、温まったら一旦ぬれ布巾にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけて表面が乾いてプツプツとしてきたら裏返し両面焼けたら出来あがり


普段はこの半量(HMと牛乳のみ半量にしてます)で2人分小さめ4〜6枚を焼いてます♡
#定番 #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #くだもの