SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
シルバーウィーク最終日ですね♡
長いようで
あっという間だったなぁ〜(*´艸`*)
今朝焼いたバナナ&チョコパウンドケーキです。HMで混ぜて焼くだけ簡単だけど〜しっとり美味しいですよ♪
ナッツを加えても美味しいと思います♡
今回もスリムパウンド型で食べきりサイズで焼きました。
<スリムパウンド型 1本分>
(カッコ内は普通のパウンド用の分量の目安)
*HM 100g(150g)
*ピュアココア 大さじ1.5(大さじ2)
(ダマのないよう茶漉しなどでふるいHMとあわせておく)
*卵 1個
*牛乳 70ml強(110mlくらい)
*砂糖 大さじ2(大さじ3)
*バター 15〜20g(25〜30g)
(レンチンして溶かしておく)
*バナナ 1本
(半分はマッシャー等でつぶす。半分はトッピング用にスライスする)
*板チョコ 1/2枚(やや小さめに割っておく)
1.オーブンを180度に予熱
2.ボールに卵を入れほぐしたら砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
牛乳、HM&ココア、溶かしバター、潰したバナナの順に加えながら、その都度しっかりと混ぜる。最後にチョコの半量もまぜる。
3. 2の生地をパウンド型に入れたら、スライスしたバナナと残りのチョコをトッピングしオーブンで20〜25分程度焼いたら出来上がり。
#簡単・スピード #おかし・デザート