• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/09/23
  • 93

簡単♡HMde混ぜて焼くだけ♡チョコ&バナナパウンドケーキ♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
シルバーウィーク最終日ですね♡

長いようで
あっという間だったなぁ〜(*´艸`*)

今朝焼いたバナナ&チョコパウンドケーキです。HMで混ぜて焼くだけ簡単だけど〜しっとり美味しいですよ♪

ナッツを加えても美味しいと思います♡

今回もスリムパウンド型で食べきりサイズで焼きました。

<スリムパウンド型 1本分>
(カッコ内は普通のパウンド用の分量の目安)

*HM 100g(150g)
*ピュアココア 大さじ1.5(大さじ2)
(ダマのないよう茶漉しなどでふるいHMとあわせておく)
*卵 1個
*牛乳 70ml強(110mlくらい)
*砂糖 大さじ2(大さじ3)
*バター 15〜20g(25〜30g)
(レンチンして溶かしておく)

*バナナ 1本
(半分はマッシャー等でつぶす。半分はトッピング用にスライスする)
*板チョコ 1/2枚(やや小さめに割っておく)


1.オーブンを180度に予熱

2.ボールに卵を入れほぐしたら砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
牛乳、HM&ココア、溶かしバター、潰したバナナの順に加えながら、その都度しっかりと混ぜる。最後にチョコの半量もまぜる。

3. 2の生地をパウンド型に入れたら、スライスしたバナナと残りのチョコをトッピングしオーブンで20〜25分程度焼いたら出来上がり。
#簡単・スピード #おかし・デザート