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ミルク&マンゴーのしましまゼリーを作りました♡
以前投稿したマンゴープリンとパンナコッタのレシピが元になっていますが〜ゼラチン多めにしているのでしっかり目♪ゼリーの食感になっています♡
ゼラチンを多めにしているので固まるのも早く層にするのも楽ちんです(*´艸`*)
それぞれのベースを作り、型に入れる分だけゼラチンを加えていきます。
4層にしたので各層が約100mlを目安にしてください。
ゼラチンは100mlに対して2〜2.5gを大さじ1〜2の水でふやかしてレンジで20秒加熱して溶かしています。
<約4個分>
<ミルクゼリーベース>
*牛乳 200ml
*練乳 大さじ4
(甘さ控えめなのでお好みで加減してください)
*バニラエッセンス 少々
1.牛乳の半量(100ml)をレンジで1分程度温めたら練乳を加えてよく溶かす。
2.残っている半量(100ml)の牛乳とバニラエッセンスを加える。
<マンゴーゼリーベース>
*冷凍マンゴー ひとつかみ強くらい
*牛乳(豆乳でも) マンゴーと合わせて200mlになるくらい
*砂糖 小さじ1〜2くらい(控えめなのでお好みで加減してくだい)
1.冷凍マンゴー、牛乳、お砂糖をミキサー(ブレンダーなど)に入れて、なめらかになるまでガーッとする。
<しましまゼリー>
1.ミルクゼリーのベースを半分取り分けてレンチンしたゼラチンを加えてよく混ぜたら器に入れて冷やし固める
2.1のミルクゼリーが固まったら、マンゴーゼリーのベースを半分取り分けてレンチンしたゼラチンを加えてよく混ぜ1の器に入れ冷やし固める。
3.残っているミルクゼリーとマンゴーゼリーのベースで1と2の工程を繰り返して冷やし固めたら出来上がり♡
マンゴーゼリーのベースはミキサーにかけて泡立っているのでチャッカマンで泡に炎を当てると泡が消えますよ〜♪
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