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久しぶりに紅茶のスコーン焼きました♡
アールグレイの香りでサックサク美味しいですよぉ〜♪
ワンボールで出来ちゃう いつもの混ぜて焼くだけの簡単レシピで〜おうちcafe気分♡
5分あればできちゃう簡単♡コーヒージェリーフラペチーノの添えて(*´艸`*)
(レシピは何度もupしてますが〜コピペ最後に貼っておきますね♪)
今日はバターをココナッツオイルに置き換えてお砂糖はきび砂糖で焼きました。
*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*紅茶 ティーバッグ1〜3個(お好みで)
↑私はアールグレイ2個
*ココナッツオイル 50g(大さじ4くらい)
↑他のオイルやバターでも
*牛乳 80cc
1.粉類を全てと紅茶葉をボールに入れてゴムベラ混ぜたらサラダ油を加えざっくりと混ぜて牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
2.2〜3回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
オーブンを190度に予熱
3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗りオーブンで約20分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してね)
小麦粉とBPの代わりにHMでも大丈夫です♡
その時はお砂糖は少なめがいいかも
コーヒージェリーフラペチーノ 1人分
<ゼリー>
・ゼラチン 3gくらい
・インスタントコーヒー 小さじ1.5くらい
・砂糖 お好みで
・お湯 90cc
・氷 6〜7個
<フラペチーノ>
・インスタントコーヒー 小さじ1弱
・砂糖 お好みで
・牛乳 (豆乳でも)60cc
・氷 10個くらい
1.ボールにゼラチンを入れてお湯で溶かす。
インスタントコーヒー、お砂糖も入れて溶かし〜溶けたら、氷を入れてぐるぐる。少しトロミがついたらグラスへ注ぎ。3〜4分放置します。
2.ゼリーが固まる時間にフラペチーノの材料を全部ブレンダーかミキサーで攪拌したら~フルフルのゼリーを少しスプーンでくずして出来たフラペチーノをそそだら完成!
トッピングはあればお好みで♡
(写真は生クリーム、チョコレートソース、ココアパウダーです) #カフェメシ #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #おかし・デザート