SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ミニシナモンロール焼きました♡
今回も捏ねずにレンジ発酵で作る簡単パンです(*´艸`*)
フォロワーのAsamiちゃんが
この前、塩パンをupした時に〜
「捏ねないレシピでシナモンロールとか出来ますかね?」とwww
Asamiちゃん〜作ってみたよ!
ちなみにうちの娘も同じ名前なので親近感があるんです♡
バターを使わずにココナッツオイルで作ってみました。
そして、シナモンロールなんですが…
うちの娘はシナモンが苦手なので黒砂糖のみ巻いてます(笑)
なんちゃってシナモンロール‼︎
6個用シリコンのマフィン型に入れて焼きました♡
ココナッツオイルのところはサラダ油など他のオイルやバターなどに置き換えてもOK♪
<小さめ6個分>
*強力粉 125g
*牛乳 75cc
*イースト 3g
*砂糖 15g
*ココナッツオイル 15g(大さじ1強)
*塩 3g
<巻き込み用>
*砂糖 適宜
(砂糖はきび砂糖、三温糖、黒砂糖、グラニュー糖なとお好みで)
*シナモン 適宜
*ココナッツオイル 適宜
<アイシング用>
*粉砂糖 大さじ3
*水 小さじ1
1.耐熱ボールに牛乳をいれて600wで30秒レンチンしたらイースト、砂糖、ココナッツオイル、塩の順に加えてその都度よく混ぜる。
2.強力粉を加えて菜箸でグルグルと混ぜたら手でひとまとめにしてラップをして600wで20秒チンして、そのまま20分ほど放置する。
3.ガス抜きをして強力粉で打ち粉をしたら
麺棒で長方形に大きくのばす。
4.ココナッツオイルをハケで塗ったら
シナモンと砂糖を混ぜた物を(巻き終わりを残し)全体にふる。
5.ロールケーキのようにクルクルと巻いたら巻き終わりを下にして等分にカットする。(サクっと一気に切る)
6.断面を上に向けて型に入れるorクッキングシートを敷いた天板に乗せ、ふんわりとラップをして20分ほど暖かい場所に放置する。
7.オーブンを180度に予熱
(この時にオーブンに乗せておくと寒い時でも早く発酵します)
8.予熱したオーブンで13〜15分焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してください)
9.冷めたら粉砂糖を水で溶いたアイシングをかけて出来上がり♡ #簡単・スピード #パン・ピザ