SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
以前に投稿した
なめらか豆乳プリンのきな粉verです
きな粉が入る分
やや〜しっかりめの仕上がりになりましたが
きな粉の風味で美味しいです♡
きな粉無しで作ると
なめらか豆乳プリンになります(*´艸`*)
(きな粉なしならゼラチン3gでOK)
<小さめ3〜4個分>
*豆乳 200cc+牛乳50cc(全部豆乳でも)
*ゼラチン 2.5〜3g(大さじ1の水でふやかす)
*砂糖 25g
*きな粉 大さじ3〜4
*黒糖 40g
*水 大さじ1.5〜2くらい
1.鍋に砂糖ときな粉をいれて混ぜたら豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ、火にかけ砂糖を完全に溶かし、ふやかしたゼラチンも加え溶かす(沸騰しないように気をつける)
2.火からおろしたら牛乳を加えて
粗熱をとり(氷水にあてながら混ぜるとベスト)
器に入れ冷やし固める。
(濾すと仕上がりがキレイです)
3.黒砂糖に水少々を加えてレンチンで溶かした黒蜜をかけて召し上がれ♡
#簡単・スピード #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #豆腐・豆類