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GW最終日ですね〜♪
私は今日もお家の事やったり
近場でお買い物などなど〜のんびりの休日です♡
いつもの捏ねずにレンジ発酵の簡単パンを
スキレットに入れてちぎりパンにしましたよ(*´艸`*)
白パンのはずただっけど…
ちょい焼きすぎました(笑)
もちもち〜フワフワ
焼き立てうまうまです♡
<基本の分量>
*バター 10g
*豆乳(or牛乳) 70cc
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
(強力粉 80g+米粉 20gでも)
1.耐熱ボールに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
2.ボールにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
3.ガス抜きをして等分に切り分けて丸めたら型に並べてラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、ラップをかけたままorかたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安
4.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
5.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分、焼いたら出来上がり♡
暖かくなってきているので3で形成した後はオーブンの上に放置して余熱タイムで発酵させました(*´艸`*) #簡単・スピード #簡単!可愛い!デコ・ちぎりパンネタ #パン・ピザ