SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ゆっくり起きた朝はのんびりブランチ♡
いつもの♪ふわふわパンケーキでお食事系とスイーツ系の2種を娘とシェアして食べました(*´艸`*)
お食事系はエッグベネディクト風パンケーキ♡
いつもの様に簡単オランデーズソースとレンチンのポーチドエッグを作りカリカリベーコンとお野菜も添えて(*´ω`*)
<ふわふわパンケーキ2人分>
*ホットケーキミックス 200g
*牛乳 150cc
*レモン汁 小さじ2
*卵 1個
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600wで1分20秒)そこにレモン汁を加えかき混ぜる。分離してモロモロとなる。
2.卵をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、1を加え軽く混ぜ合わせる。
3.2にホットケーキミックスを入れヘラで切るように混ぜ合わせる。(注:混ぜすぎない。軽く混ぜるだけでOK)
4.フライパンを火にかけて油を引き、温まったら一旦ぬれ布巾にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけて表面が乾いてプツプツとしてきたら裏返し両面焼けたら出来あがり
普段はこの半量(HMと牛乳のみ半量にしてます)で2人分小さめ4〜6枚を焼いてます♡
<オランデーズソース風 2人分>
*卵黄 1個
*マヨネーズ 大さじ1
*レモン汁 小さじ1〜2
*バター 大さじ1(レンチンで溶かしておく)
*黒胡椒 適量
*塩 (味をみて)
小さめのボールなど上から順に加えながら
よく混ぜればOK!
溶かしバターは少量ずつ加えて分離しないように気をつけて♡
(今日はバターなしで牛乳入れました)
<レンチンのポーチドエッグ>
これは我が家の定番!温玉とも言う(笑)
耐熱容器に(出来たら透明で中が見えるものがベスト。プリンカップくらいのパイレックスでいつも作ってます)
水を1/3〜1/2程度いれたら卵を割り入れる。破裂防止のために楊枝で黄身に穴を(2〜3ヶ所)開けておく。
レンチンする。白身が白っぽくなってきたらOK!目安は40秒〜1分くらい。
目を離さないように気をつけて←加熱しすぎると破裂するので… #カフェメシ #たまご