SnapDish
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がっ。
グリーンピースだけだと
食いつきが悪い家族がいるので(笑)
じゃこと油揚げをプラスしています〜♪
いただいた干し貝柱があったので
それだと、もっと美味しくなるけど…
じゃこと小女子もたくさんいただいたので
そちらを先に!
もちろん〜グリーンピースだけでもOKですよ♡
春って感じがしますよね(*´艸`*)
旬をいたただきましょ〜♪
色よく仕上げたいので
私はグリーンピースは別茹でします。
*米 2カップ
*水 炊飯の分量
*塩 小さじ1/2(グリーンピースのみなら 小さじ1)
*酒 大さじ1
*グリーンピース (今日は正味1/2カップくらい)
*じゃこ 3つかみほど
*油揚げ 1枚(縦半分に切ってから細い短冊切りに)
1.お米はといで、分量の水、調味料、じゃこ、油揚げを加えて普通に炊飯スイッチオン。
2.グリーンピースは塩を加えた熱湯で色よく茹でてザルにあげておく(茹ですぎない)
3.ごはんが炊けたら、2のグリーンピースを入れて蒸らす。
4.全体を混ぜて出来上がり♡ #定番 #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #ごはん・丼ぶり