• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/05
  • 115

焼きあがりまで30分!秋色〜かぼちゃフォカッチャ焼けたよ〜♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
発酵なしで捏ねるのも生地がまとまるくらいのほんの2〜3分なのですぐに焼けちゃう簡単フォカッチャ♪
以前にも投稿しましたが今日はかぼちゃを加えて〜かぼちゃのフォカッチャにしてみました♡

トッピングはかぼちゃの他、お好みのお野菜で!

<3〜4個分>(今日の大きさで4個)
*かぼちゃ(種をとり) 正味100g
(レンチンして、トッピング用をとりわけて残りは皮を向いてスプーンの背などでペースト状につぶしておく)

*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボールにいれスプーンで全部混ぜておく

☆オリーブ油 10g
☆水 90g
☆砂糖 小さじ2

★イースト 小さじ1


トッピング
・お好みの野菜
・オリーブ油
・粉チーズ(とけるチーズでも♡)
・塩、黒胡椒(お塩はあれば岩塩)

1.☆印の材料を耐熱容器に入れて20秒ほどレンチンして人肌ほどに温めたらイーストを加えて混ぜる。
粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜたら
かぼちゃも加えて全体がなめらかにまとまるように手で2〜3分捏ねる。(他の作業中はボールにラップをかけておく)

2.オーブンを210度に予熱する。

3.トッピングの野菜を切る。

4.生地を等分に分けたら
お好きな形に薄く伸ばし表面に
オリーブ油を塗って野菜を並べ
粉チーズ、塩、黒胡椒をふったら12〜15分焼き出来上がり。

粉チーズの代わりにピザ用チーズにしたりベーコンやソーセージなどをトッピングしてピザ風のフォカッチャにしても♡ #簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #パン・ピザ