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発酵なしで捏ねるのも生地がまとまるくらいのほんの2〜3分なのですぐに焼けちゃう簡単フォカッチャ♪
以前にも投稿しましたが今日はかぼちゃを加えて〜かぼちゃのフォカッチャにしてみました♡
トッピングはかぼちゃの他、お好みのお野菜で!
<3〜4個分>(今日の大きさで4個)
*かぼちゃ(種をとり) 正味100g
(レンチンして、トッピング用をとりわけて残りは皮を向いてスプーンの背などでペースト状につぶしておく)
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボールにいれスプーンで全部混ぜておく
☆オリーブ油 10g
☆水 90g
☆砂糖 小さじ2
★イースト 小さじ1
トッピング
・お好みの野菜
・オリーブ油
・粉チーズ(とけるチーズでも♡)
・塩、黒胡椒(お塩はあれば岩塩)
1.☆印の材料を耐熱容器に入れて20秒ほどレンチンして人肌ほどに温めたらイーストを加えて混ぜる。
粉の入っているボールに温めた☆を加えてスプーンでざっと混ぜたら
かぼちゃも加えて全体がなめらかにまとまるように手で2〜3分捏ねる。(他の作業中はボールにラップをかけておく)
2.オーブンを210度に予熱する。
3.トッピングの野菜を切る。
4.生地を等分に分けたら
お好きな形に薄く伸ばし表面に
オリーブ油を塗って野菜を並べ
粉チーズ、塩、黒胡椒をふったら12〜15分焼き出来上がり。
粉チーズの代わりにピザ用チーズにしたりベーコンやソーセージなどをトッピングしてピザ風のフォカッチャにしても♡ #簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #パン・ピザ