• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/05
  • 88

混ぜて焼くだけの~チョコレートチャンクスコーン♡

みんなの投稿 (1)
色々ストックしてあるカゴから~フォンダンショコラ用に買ってあったチョコレートの残りを発見!未開封だけど~色々押されて歪んでるしw

って事で~チョコレートを使ってスコーンを作りました♡

*小麦粉 200g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*バター 50g←サラダ油 50g(約大さじ4)でも
*牛乳 100cc
*板チョコ 1枚

粉類を全てボールに入れてヘラで混ぜたら
バター(あらかじめ細かく刻んでおきました)と牛乳を加えてざっくりと混ぜる。

そこに砕いた板チョコも入れ混ぜたら
生地を2〜3回折りたたむようにして
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。
(15分くらいでOK。時間がなければそのままでも可)

生地を2cm厚さくらいにのばし8等分にカットして表面にハケで牛乳を塗り200度のオーブンで20分焼く。(断面には触らないように注意)

やっぱり~うちのオーブンって
焼けすぎるー。ってね…
焼いてる間、様子みないで放置してたのだけど(*>艸*).*゜*

お味見したらサクサク感が強めになったけど~美味しかったよぉ♡
#カフェメシ #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #粉もの