• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/06/19
  • 83

もう一品に〜♡火を使わずに簡単 冷んやり枝豆豆腐

みんなの投稿 (1)
濃厚な豆乳をいただいたので~
冷凍庫にあった枝豆(茶豆)と合わせて簡単な枝豆豆腐にしてみました♡
枝豆の風味がしっかり味わえて~美味しい♪

にがりは使わずにゼラチンで固めました。

*枝豆(冷凍半袋分くらい、皮をむいたら正味90gくらいでした
*豆乳 200cc
*ゼラチン 5g(大さじ3の水でふやかす)

レンチンして皮をむいた冷凍枝豆と豆乳をミキサーにかけてなめらかにする。
(薄皮をとってないのでザルで濾すとなめらかになります)
水でふやかしたゼラチンをレンチンして(20秒くらい)溶かしたものを混ぜる。
(少量な枝豆豆乳を加えて混ぜてから戻し混ぜるときれいに混ざりやすい)
器に入れて冷やし固める。

餡は今日は簡単に麺つゆで作りました。
麺つゆを適量の水で薄めたら、片栗粉を入れてよく混ぜてからレンチンしてよく混ぜる←2〜3回繰り返す

餡をかけて、枝豆を飾りわさびを添えたら出来上がり♡

型から外して器に盛るなら~白だしの方が上品な仕上がりに~
エビなんか添えたら~おもてなしにもバッチリ♡ #簡単・スピード #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #豆腐・豆類